福建理工大学交通运输学院关工委组织学生收看“福建教育五老说”《学习光荣党史 培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆(下集)》

发布者:交通运输学院发布时间:2024-04-21浏览次数:10

为传承红色基因、用好红色资源、弘扬革命精神,在鲜活生动、深入人心的党史学习教育中引领号召院学子树立正确的人生观及价值观,培育坚定正确理想信念的时代新人2023年4月20日,福建理工大学交通运输学院关工委组织学生收看《福建教育五老说》第116期暨“学习光荣党史 培育时代新人——探访厦门大学革命史纪念馆(下集)”直播讲座,讲座由福建省教育系统关工委和厦门大学关工委主办。本期邀请了厦门大学党委原宣传部长、厦门大学关工委原副主任、历史与文化遗产学院教授颜章炮为主讲嘉宾。

观看过程中,同学们被厦门大学革命先辈们的英勇事迹深深打动,重温了中国共产党领导下的革命历程,对如何在新时代传承和发扬革命精神有了更深刻的认识。节目中,颜章炮教授将那段波澜壮阔的历史娓娓道来,让每一位同学都感受到了历史的厚重和时代的脉搏。观看完视频后,同学们深受触动,纷纷分享了自己的感想和体会。

这期的“五老说”由颜章炮老教授为我们讲解厦门大学的一些历史革命故事。我们了解到这些革命故事与中共厦大支部的成立和活动紧密相关。1926年,厦门大学支部囊萤楼成立,这标志着福建省第一个党支部的诞生。无数的先辈走在时代的发展道路上,为国捐躯,他们坚信伟大的党事业能够取得成功。在这段光荣岁月里,厦大的革命事业在全国都发挥了重要的作用,成为国家革命的精神旗帜。

——陈登松

在新一期“五老说”中,我们感受到进步学生在地下党组织的领导下展现出的抗战热情和爱国之心。我们也了解到抗日志士舍生忘死,奋不顾身的民族大义。这些先辈的事迹无不体现了崇高的正气和正义,深深震撼了我们这些新一代青年。作为当代大学生,我们更应该肩负起传承这些优秀品质的使命,秉持正直、诚信、爱国的价值观,弘扬正气,捍卫正义,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。我将以此为标准,在学习生活中时刻严格要求自己,为国家和民族的未来贡献自己的一份力量。

——胡赢心

“少年富则国富,少年强则国强”,在中国少年先锋队队歌的演奏下,我们走入了今“五老说”节目。屏幕前的我们,专注聆听着节目里颜章炮教授生动地描述着厦门大学在抗日救亡时期迁校以及在厦门大学中发生的一些革命故事,将抗日时期下的学生和老师们的齐心协力以及作为知识分子对民族的认同感展现出来。作为一名中国共青团团员,在颜章炮教授的精彩故事中领悟到了作为中国社会主义接班人的使命和重担,还有对伟大的中华民族的自豪感。我们也要接过前辈们的革命接力棒,继续为中国特色社会主义而奋斗!

——汤可

通过此次直播讲座,同学们对党的光辉历史有了更加直观和深刻的理解,同时也认识到作为新时代的青年党员,必须继承和发扬党的光荣传统,以实际行动践行党的宗旨,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!