交通运输学院实验中心承担着交通运输学院本科专业学生实践能力、创新能力的培养任务,是交通运输学院师生教学、科研工作的重要平台,也是开展校企合作的重要基地。

        交通运输学院实验中心现拥有福建省汽车电子与电驱动技术重点实验室、数字福建交通大数据研究所、福建省北斗导航与智慧交通协同创新中心、北斗开放实验室·东南亚国际分实验室等四个省级科研平台,以及智能交通运输虚拟仿真实验教学中心省级教学平台,另设有交通管理与控制仿真实验室、轨道交通行车演练沙盘实训实验室、交通设施检测实验室、虚拟现实实验室、驾驶行为实验室、系统模拟与仿真实验室、物流综合运输实验室、工业工程与物流工程综合实验室、工效学实验室、测绘工程实验室、企业运营虚拟仿真实验室、人工智能实验室。交通运输学院实验中心目前拥有固定资产总值约1600万元。实验室总面积1355平方米。中心拥有一支思想上进、业务能力扎实、踏实肯干、富有创新精神、年龄和知识结构合理的实验教师队伍,现有专职实验教学人员6名,其中高级职称1人、中级职称4人。

交通运输学院实验中心紧密结合学院整体发展规划,大力加强实验室软硬件建设,加快实验管理体制改革步伐,不断提高实验教学质量、科研水平和办学效益,进一步加强实验课程教学改革,促进学生实践动手能力和创新能力的培养,为地方培养更多更好的应用型本科人才。