【主题教育】交通运输学院党委召开党委理论学习中心组学习会议 学习习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示和习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神

发布者:交通运输学院发布时间:2023-06-23浏览次数:1118

6月21日下午,交通运输学院党委召开党委理论学习中心组学习会议,学习习近平总书记关于坚决防止和克服形式主义的重要指示和习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神。学院党政班子、党委委员、院长助理、科级干部参加了会议。会议由学院党委书记郑磊主持。

会上,参会人员结合工作实际进行交流研讨,党委副书记姚慧文,党委委员、副院长胡永仕作了重点发言。

姚慧文同志表示习近平总书记强调在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。要坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。作为思政工作者要教育引导学生把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断深化对文化建设的规律性认识,进一步坚定文化自信自强,以实际行动践行新的文化使命,扎实推进中华民族现代文明和社会主义文化强国建设,共同谱写中华文化传承发展的新篇章。

胡永仕同志表示党的十九大以来,党中央和习近平总书记把整治形式主义为基层减负作为党的作风建设的重要内容来抓,统筹部署、持续推进,解决了一批突出问题,刹住了一些歪风邪气。作为党员领导干部,我们要清醒认识到抓作风建设只有进行时,没有完成时,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以践行“两个维护”的实际行动,更加坚定不移加强作风建设;要将纠治和力戒形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,坚持以上率下,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头严抓不放、常抓不懈;要进一步树牢正确政绩观,把为师生造福作为最重要的政绩,多做打基础、利长远、出实效、创实绩的事,作为检验主题教育的扎实成效。

郑磊书记表示习近平总书记强调,在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。这是我们在探索中国特色社会主义道路中得出的规律性的认识,是我们取得成功的最大法宝。“第二个结合”,是我们党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握,表明我们党对中国道路、理论、制度的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,表明我们党在传承中华优秀传统文化中推进文化创新的自觉性达到了新高度。这次主题教育将形式主义、官僚主义作为重点检视整改的问题,就是要推动党员干部廉洁奉公树立新风,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。作为党员领导干部,我们要结合主题教育,认真组织传达学习习近平总书记重要讲话精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命;要把坚决防止和克服形式主义作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,不断增强紧迫感和政治自觉,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改中,将纠治和力戒形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,持续推动党风政风社会风气向上向好,以整治成果彰显主题教育成效。