【主题教育】交通运输学院党委召开主题教育专题读书班活动暨党委理论学习中心组学习会议 学习浙江“千万工程”经验案例和习近平总书记在广东、内蒙古考察时的重要讲话精神

发布者:交通运输学院发布时间:2023-06-16浏览次数:48

6月14日下午,交通运输学院党委召开主题教育专题读书班活动暨党委理论学习中心组学习会议,学习学习浙江“千万工程”经验案例和习近平总书记在广东、内蒙古考察时的重要讲话精神。学院党政班子、党委委员、院长助理、科级干部参加了会议。会议由学院党委书记郑磊主持。

会上,参会人员结合工作实际进行交流研讨,党委副书记、院长陈德旺,党委委员、副院长廖律超作了重点发言。

陈德旺同志表示2003年6月,时任浙江省委书记的习近平同志在广泛深入调查研究基础上,立足浙江省情农情和发展阶段特征,准确把握经济社会发展规律和必然趋势,审时度势,高瞻远瞩,作出了实施“千万工程”的战略决策,提出从全省近四万个村庄中选择一万个左右的行政村进行全面整治,把其中一千个左右的中心村建成全面小康示范村。“千万工程”造就了万千美丽乡村,造福了万千农民群众,促进了美丽生态、美丽经济、美好生活有机融合,被当地农民群众誉为“继实行家庭联产承包责任制后,党和政府为农民办的最受欢迎、最为受益的一件实事”。我们要建设生态美、环境优的福建理工大学,要坚持党的全面领导;要坚持生态优先、绿色发展,因地制宜、科学规划,循序渐进、久久为功;要与中国优秀传统文化相结合,与学校创始人林纾的教育报国精神相结合,与真诚勤勇的校训相结合;要把立德树人作为根本任务,坚持应用技术型办学方向,适应社会需要设置专业、打好基础,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

廖律超同志表示习近平总书记在广东和内蒙古考察调研中多次强调高质量发展,我们正处大学更名升级之际,应深刻理解总书记的关于高质量发展的内涵要求。以研究生培养为例,我们应围绕立德树人根本任务,以“三全育人”为目标,思想引领、主动出击,刻画新时代研究生教育的新高度;认识挑战、理解机遇,多维度推进研究生培养创新机制构建;奋楫加速、善作善成,推进研究生教育高质量发展,引导研究生通过扎实的理论教育与科研实践,成为“扎根基层有深度、理论研究有高度”的高质量高层次人才,并让家国情怀、科学精神的种子在同学们心中生根、发芽、开花、结果。

郑磊书记表示习近平总书记在内蒙古考察时强调,通过集中教育推动全党以自我革命精神解决党风方面的突出问题,是一条重要历史经验。人民群众看主题教育是否有成效,最直观的感受是看党风方面存在的问题是否得到解决、党员干部作风是否有明显进步。浙江“千万工程”之所以取得突出成效,最根本在于习近平总书记的战略擘画、关心厚爱和关怀指导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党员干部必须更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把浙江“千万工程”经验总结推广好、学习运用好,把握蕴含其中的习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断转化为推进学院事业高质量的思路办法和具体成效;要抓实以学正风,坚持目标导向和问题导向相结合、学查改相贯通,对标党风要求找差距、对表党性要求查根源、对照党纪要求明举措,增强检视整改实效;要大兴务实之风,抓好调查研究,在察实情、出实招、求实效上下功夫,把工作抓实、基础打实、步子迈实,在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展;要弘扬清廉之风,牢固树立正确权力观,全面查找廉洁风险点,筑牢思想防线,坚守法纪红线,筑牢贯彻落实中央八项规定及实施细则精神的堤坝。