【主题教育】交通运输学院党委召开党委理论学习中心组学习会议 学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于树立和践行正确政绩观,推动高质量发展的重要论述指示批示和有关文件精神

发布者:交通运输学院发布时间:2023-06-09浏览次数:33

6月7日下午,交通运输学院党委召开党委理论学习中心组学习会议,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记关于树立和践行正确政绩观,推动高质量发展的重要论述指示批示和有关文件精神。学院党政班子、党委委员、院长助理、科级干部参加了会议。会议由学院党委书记郑磊主持。

会上,参会人员结合工作实际进行交流研讨,党委副书记姚慧文,党委委员、副院长廖律超作了重点发言。

姚慧文同志表示习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。作为高校思政工作者,必须躬身入局,积极投身教育强国实践,全面落实立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导广大学子树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

廖律超同志表示要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,树立和践行正确的政绩观。作为一名党员领导干部,要加强学习,开阔眼界,增长本领,不断提高想问题、作决策、办事情的能力,以“功成不必在我”的胸怀,和“功成必定有我”的担当精神积极作为、正确作为。同时,不断提高自己的思想觉悟和政治理论水平,始终坚持把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,时刻忠诚党的教育事业,始终坚持立德树人的教育理念,以高尚的人格感染学生,以博大的胸怀爱护学生,以丰富的学识引导学生,坚持守正创新,因材施教,为党育人,为国育才。

郑磊书记强调习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话,深刻论述了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴新征程中“为什么建设教育强国,建设什么样的教育强国,如何建设教育强国”的重大问题,特别强调“建设教育强国,龙头是高等教育”,为我们全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务提供了根本遵循、科学指导和思想伟力。习近平总书记强调:“业绩都是干出来的,真干才能真出绩、出真绩”,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上,习近平总书记对广大党员、干部树立正确政绩观提出明确要求,发扬功成不必在我、功成必定有我的精神,牢固树立和践行正确政绩观,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。在更名大学之际,我们一是要把学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神与学深悟透做实笃行习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与全面深入准确系统理解习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与推动主题教育进一步走深走实结合起来,深刻领悟两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护。二是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,树立和践行正确政绩观,以正确权力观、政绩观、事业观指导实践、推动工作,站在师生的立场上想问题,找准师生的困难事、烦心事,努力把好事实事办到师生心坎上。三是要充分发挥科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点的独特作用,以立德树人为根本、以学科建设为龙头、以国家战略为指引,进一步优化调整学科布局,加强有组织科研和人才引进力度,把好大方向、搭好大平台、建好大团队,加快建设高质量学科体系;持续推进高质量研究生教育体系建设,提升人才培养能力,深入推进学院事业高质量发展,在教育强国建设中展现新的作为与担当。