【主题教育】交通运输学院党委召开主题教育专题读书班活动暨党委理论学习中心组学习会议

发布者:交通运输学院发布时间:2023-06-07浏览次数:25

6月5日下午,交通运输学院党委召开主题教育专题读书班活动暨党委理论学习中心组学习会议,学习习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话、习近平总书记在二十届中央政治局第四次集体学习时的讲话精神和习近平总书记关于调查研究的重要论述。学院党政班子、党委委员、院长助理、科级干部参加了会议。会议由学院党委书记郑磊主持。

会上,参会人员结合工作实际进行交流研讨,党委书记郑磊,党委委员、副院长胡永仕作了重点发言。

郑磊同志表示习近平总书记指出,“调查研究就像‘十月怀胎’,决策就像‘一朝分娩’。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。”我们在开展调查研究过程中必须坚持党的群众路线,始终站稳调查研究的人民立场;必须坚持实事求是,牢牢把握调查研究的根本要求;必须坚持问题导向,紧紧锚定调查研究的目标任务;必须坚持攻坚克难,时刻保持调查研究的昂扬斗志;必须坚持系统观念,准确把握调查研究的工作方法,要树立正确的调研观,既要立足当下,做好让人民群众看得见、摸得着、得实惠的小调研,又要放眼长远,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的大调研。

胡永仕同志表示习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话,对主题教育各项工作作出全面部署,充分彰显了我们党以思想政治建设为引领,团结带领全党全国上下为强国建设、民族复兴而努力奋斗的坚定信心、决心和意志。我们要深刻把握开展这次主题教育的实践要求,全面系统掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、基本观点,牢牢把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,自觉做到知行合一、学以致用,真正把学习成效体现到敢于担当、履职尽责的实际行动上,奋发有为做好学院各项工作高质量发展。

郑磊书记强调作为党员领导干部,我们要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识开展主题教育的重大意义,进一步增强责任感使命感,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求;要深入开展调查研究,借助学校更名大学的有利时机,切实转变工作作风,扑下身子、沉到一线,深入教研室、实验室、课堂、学生宿舍等基层单位,把脉问诊、解剖麻雀,把难点研究透,不断提出解决问题的思路办法、拿出破解难题的实招硬招;要强化全局意识和系统观念,聚焦根本任务,瞄准具体目标,解放思想、真抓实干,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领;要全面推进工作,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,牢牢把握交通运输学院交通运输工程学科在学校高质量发展中的战略定位,更好运用党的创新理论指导推动事关高质量发展的根本性、基础性、长远性工作,奋力推动学院各项工作取得新进展、实现新突破。