我院邀请百度智能交通架构师林文健作线上学术报告

发布者:交通运输学院发布时间:2022-12-16浏览次数:79

20221215日上午,百度智能交通业务部架构师林文健受邀为我院师生做了题为“百度智能交通简介及智慧高速行业简介”的线上学术报告。报告会在校研究生处指导下,由交通运输学院主办,校智能交通系统研究中心协办,学院近百名师生参加了交流学习。

陈德旺院长致辞并详细介绍了我院交通运输工程学科基本情况和发展历程。他强调,希望加强与智能交通行业头部企业百度公司开展全方位合作,推动产学研深度融合发展,持续提升学科建设水平,着力推进博士点建设。

林文健架构师深度解读了智能交通行业面临的政策背景、行业背景和科技背景,并对目前百度公司的发展现状和百度智能交通的产品种类和板块做了全面介绍。百度公司2017年成立智能驾驶事业群组,目前已经形成自动驾驶、车路协同、智能车联三大开放平台,走出一条“车路协同”双剑合璧,城市、科技企业和汽车企业三位一体的发展道路。2022年,《百度交通强国建设试点实施方案》获批,包含高精地图构建、安全可控的智能道路汽车技术研发及应用、全息感知的智能道路技术研发及应用、实时云平台、智能交通产业生态发展等。普惠的AIRAI Road)智慧高速系统包括车路协同、准全天候通行、智慧运营管理、AI收费稽核、AI巡检云、智慧隧道、智慧服务区等实际项目逐步落地,“车路云图”全脸闭环优势凸显。

会后,双方就下一步探索共建联合研究中心、开展科研项目合作等达成初步意向。