交通运输学院党委召开理论学习中心组学习会议 学习《习近平书信选集》(第一卷)和习近平总书记关于安全生产的重要论述

发布者:交通运输学院发布时间:2022-05-16浏览次数:196

513日上午,交通运输学院党委召开理论学习中心组学习会议,学习《习近平书信选集》(第一卷)和习近平总书记关于安全生产的重要论述。学院党政班子、党委委员、院长助理、科级干部参加了会议。会议由学院党委书记郑磊主持。

会上,参会人员紧密结合工作实际,重点围绕落实立德树人根本任务、建设一流学科、三创工作等方面交流了学习体会。姚慧文和廖律超就学习《习近平书信选集》心得体会作重点发言。姚慧文副书记重读了习近平总书记给第三届中国互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅的大学生的回信,表示回信精神情真意切、语重心长、立意高远、内涵丰富,为进一步推动思想政治教育、专业教育与创新创业教育深度融合树立了信心,为培养造就理想信念坚定、德才兼备、勇于创新创造的有为人才指明了方向。廖律超副院长重读了致二〇一八世界人工智能大会的贺信,表示回信精神中强调人工智能赋能新时代引领我们更加深入思考交通+人工智能的发展之路,能够有力促进专业方向优化升级,推进专业结构性改革,为学院一流学科、一流专业建设增强了信心。

郑磊书记传达了学校党委关于安全稳定工作的会议精神,与会人员集体观看了《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,认真学习了上级有关文件精神。胡永仕和张阳就学习习近平总书记关于安全生产重要论述的心得体会作重点发言。胡永仕副院长结合分管教学工作表示习近平总书记强调要坚持人民至上,生命至上,在教育教学中要时刻绷紧师生生命安全的弦,把安全教育贯穿教育教学全过程、全方位,统筹教育教学和安全稳定。张阳作为实验中心主任表示要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,不断提升实验员队伍政治站位和工作能力,不断更新完善学院实验室安全制度,健全实验室安全档案,定期开展实验室安全教育和实验室安全隐患排查,确保实验室安全责任到位、安全措施到位。

最后,郑磊书记强调《习近平书信选集》第一卷是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,一要深刻理解其中蕴含的重要政治原则、理论观点、方针政策和党性修养、思想方法、工作方法、学习方法,深刻认识两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护;二要深刻领悟习近平总书记对办好一流大学的重要论述,坚持立德树人根本任务,努力建设一流学科、一流专业,积极服务交通强国战略和福建省智慧交通、智慧物流发展,团结带领广大师生在学校建设一流应用型大学的征程中砥砺前行;三要不折不扣贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,进一步落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责要求,着力构建联防联控、齐抓共管的安全稳定工作格局,坚持人民至上、生命至上,坚持以防为主、抓早抓小,切实维护校园安全稳定。要提高政治安全防范意识,提高舆情引导和应对能力,做到心中有数、有效防范。要精准落实疫情防控常态化工作要求,突出抓好消防、交通、实验室、防台防汛等重点领域专项排查整治,防患于未然。要构建全院一盘棋就业工作格局,认真开展访企拓岗促就业专项行动,推动毕业生更加充分更高质量就业。要加强学生教育管理,不断提升学生总体国家安全观理念、安全防范意识和应急避险能力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。