我院院长陈德旺教授参加CAA科普大讲堂活动并做专题报告

发布者:交通运输学院发布时间:2022-04-13浏览次数:137

2022410日上午,我院院长、博导陈德旺教授参加第二期CAA科普大讲堂并作题为“传奇的人工智能大师——模糊理论之父Lotfi Zadeh 院士”的专题报告。本次活动通过腾讯会议、CAA会议小程序、CAA官方视频号、bilibili官方账号、中国自动化学会微博官方账号及科技工作者之家全程直播,近1.4万人次在线观看直播。

陈德旺教授在报告中指出,面对社会应用对人工智能理论及技术可解释性、鲁棒性的实际需求,天生可解释性强的模糊理论是得力工具。陈教授结合自己在伯克利大学的访问期间与Lotfi Zadeh大师共同学习经历及我国历史上伟大的思想家和教育家孔子举一反三教育智慧,从科学与人文的角度,以Lotfi Zadeh院士的传奇人生为主线,通俗易懂地为大家讲解了模糊理论的产生、发展及现实应用意义。重点讨论了基于模糊理论发展可解释人工智能理论与技术的优点与局限,并指出将模糊理论与深度学习、宽度学习、人机混合智能及数据结构参数优化等四个方向相结合发展可解释性人工智能技术的重要机遇,鼓励大家继承Lotfi Zadeh院士遗志,加强模糊理论研究应用,开创可解释人工智能新局面。

【活动简介】CAA科普大讲堂活动是中国自动化学会特面向学生会员、广大科技工作者及社会公众推出科普活动,每期活动邀请1位或数位学会会士进行专题报告,充分利用全媒体矩阵,开展自动化、信息化,人工智能与机器学习等领域的科技知识普及,增强社会大众对科技创新知识的了解,激发对科学的热情和兴趣,弘扬科学精神,提升科学素养,积极打造学会学术、科普比翼齐飞新格局。