交通运输学院召开“交通运输工程”学科福建省一流应用型学科建设方案论证会

发布者:交通运输学院发布时间:2022-03-28浏览次数:272

2022327日,交通运输学院组织对交通运输工程学科申报福建省一流应用型学科的建设方案进行专家论证会。根据疫情防控的要求,本次会议以线上会议的形式进行,参加本次专家论证会的有清华大学吴建平教授、北京交通大学杨立兴教授、北京理工大学王武宏教授、东南大学季彦婕教授、复旦大学张军平教授。会议由交通运输学院副院长廖律超教授主持交通运输学院院长、副院长等相关人员及学科共建学院负责人参加了会议。

会议伊始,廖律超教授向与会人员介绍了本次参会的各位专家。交通运输学院院长陈德旺教授向各位专家表示欢迎和感谢,并就福建工程学院交通运输学院发展现状、交通运输工程学科的发展现状等做了简要介绍。

会上,经参会专家一致推荐清华大学吴建平教授担任本次论证会专家组组长并主持整个论证过程。廖律超教授代表学院从总体情况、建设目标、建设口径、建设任务、预期成效等五个方面对交通运输工程一流应用型学科建设方案做了汇报。专家组根据汇报情况,就建设目标与具体方案等进行了热烈讨论,提出了一系列建设性意见,并一致认为方案编制内容满足福建省一流应用学科建设要求。专家组的建议也为学院推进交通运输工程重点学科建设指明了方向。

我院交通运输工程学科是福建省博士学位授权点培育学科,并于2018年入选福建省首轮双一流高原学科。近年来,学科在人才培养、科研攻关、社会服务、文化传承及国际交流等方面开展了一系列的建设工作。此次获推荐申报福建省一流应用型学科将进一步促进博士点培育建设工作,更好地服务于交通强国发展战略及区域地方经济发展。