智慧交通专业简介

发布者:交通运输学院发布时间:2022-03-16浏览次数:5594

智慧交通 本科 学制四年

培养目标:智慧交通专业顺应现代交通科学与技术的发展需要,培养具有正确的世界观、人生观、价值观和良好政治思想道德品质,具备实现智慧交通系统规划、设计、研发、建设、运营、管控的能力,系统掌握智慧交通基础理论、专业知识、工程技能和创新方法的应用性技术人才。毕业生要求具有较强的数学、自然科学、外语、计算机能力,数字化素养以及良好的沟通能力,了解本学科前沿和专业发展趋势,能够在智慧交通技术领域内从事技术开发、工程设计、运营管理等方面的工作,能够跟踪本领域新理论新技术,具有创新精神和国际化视野的高等专业技术人才。

就业方向:智慧交通专业具备稳定的社会实践与就业渠道,毕业生可就业于智慧出行企业、交通信息化研发企业、交通规划设计研究院、交通控制管理部门、轨道交通集团等交通类企事业单位从事交通数据分析、系统及算法架构、智慧交通系统规划、智能交通系统集成、智能信号控制方案设计、轨道交通运营、轨道交通监测、轨道交通控制等方面的工作。

主要课程:交通工程学、智慧交通导论、智慧交通基础设施工程、卫星定位与导航、信息与控制基础、大数据与机器学习、电子地图制作、微机与单片机原理、智慧交通系统工程、交通管理与控制、交通信息系统、智能交通运输系统。