交通运输专业简介

发布者:交通运输学院发布时间:2022-03-16浏览次数:2137

交通运输省级一流专业本科 学制四年

培养目标在我国建设交通强国的目标下,培养互联网+交通运输发展过程中能适应社会对综合交通运输管理智慧化与信息化需求,具有专业的理论基础、学习与创新能力、工程规划设计与管理科学基础知识、数据信息分析与应用技能,能掌握交通运输规划与管理的专业知识与相关信息化技术,熟悉交通运输行业发展,获得工程师基本训练,能在交通运输及物流企事业单位等从事组织、指挥、决策经营管理以及交通运输系统规划、设计、分析及管理的应用型工程技术及管理人才。

本专业依托我校交通运输工程、管理科学与工程、计算机科学及技术等优势学科,通过严谨的教学和丰富的实践,使学生能够掌握交通运输系统的基本理论和专业知识,培养有技术、懂工程、会管理、善经营的高级应用型技术管理人才。

就业方向毕业生可于交通局、运管局、住建局、交通委等交通运输管理部门、交警信息部门、交通规划设计院、城市规划设计院、交通投资集团、交通设计咨询公司、铁路公司、公路客运公交)公司、轨道交通地铁集团、机场集团、港务集团、交通设施行业、物流货运业等企事业单位从事交通规划与设计、运输服务组织管理、交通运输信息化应用与管理等方面的工作。

主要课程交通运输规划、交通工程学、运输组织学、运输企业管理、智能交通系统、交通管理与控制、交通安全、城市公共交通、城市轨道交通、运输经济学、交通运输枢纽与场站、交通运输仿真、交通信息技术、大数据分析与应用区块链与交通等。