思想引领 党建助力 知行合一 竞赛育人

发布者:交通运输学院发布时间:2021-12-18浏览次数:262

党的十九届六中全会上指出党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。”学习党的十九届六中全会精神,高校教师必须围绕“为党育人,为国育才”的根本任务,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以立德树人为中心,推进全员、全过程、全方位协同育人。在高校人才培养过程中,与专业相关的竞赛训练是学生走出校门之前直接有效提升自身实践能力和创新思维的途径。以竞赛为契机,通过竞赛指导过程,形成以竞赛为驱动力的人才培养模式,可以高效率地培养出符合社会需要的,有过硬的担当本领实干型的人才。福建工程学院交通运输学院信息管理与信息系统教研室以思想引领,在竞赛指导中充分发挥党员教师先锋模范作用,教研室教师全员参与,教育引导大学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分应用竞赛指导训练这个载体,在竞赛训练过程中贯穿党史学习教育和学生爱党爱国爱校的集体主义精神教育,让学生在竞赛实践中充分体会通过专业学习成长为社会主义祖国的建设者,体会自身在为实现中华民族伟大复兴事业中的力量。在竞赛指导过程中,指导教师以史为鉴,设计训练计划,对参与竞赛训练的高校学生精神进行锤炼。首先,鼓励参与竞赛的学生通过充分利用课余时间坚持训练,培养学生勤奋学习、刻苦钻研的人生态度。其次,通过竞赛的对抗训练,激发学生争当强者的锐气,培养高校学生敢于超越、勇于担当、锐意进取的精神。再次,通过以团队协作方式开展竞赛训练,训练中学生自由表达自己的看法和不同的意见,以此培养学生团结协作、善于沟通与表达的能力。学生参赛过程中,党员教师也通过类似中国共产党四次反围剿中以弱胜强的故事,让在竞赛中处于弱势的学生不放弃,并能够想方设法扭转颓势,以“胜不骄,败不馁”的精神参与竞赛,培养学生竞赛过程中百折不挠、愈挫愈勇的精神。通过党史故事,鼓励参赛学生在赛场上遇到突发情况时互相支持,共同攻坚克难,以此培养学生临危不乱的工作风格。

以赛学合一、协同育人的理念为指导思想,支部党员动员专业中学有余力的学生均参与竞赛训练,自20219月以来,有近200(占专业学生总数2/3)学生参与了各类竞赛训练,学生通过竞赛训练,在参加教育部、工业和信息化部和中国工程院举办的中国大学生工程实践和创新能力大赛全国总决赛中获得企业运营仿真赛项银奖;在中国商业联合会主办的中国大学生数智化企业经营沙盘大赛全国总决赛中荣获三等奖;在高等学校国家级实验教学示范中心联席会经管学科组主办的 “学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛福建赛区决赛中获得特等奖2项、一等奖1项、二等奖1项;福建省教育厅和福建省人社厅、平潭综合实验区管委会联合举办的第八届海峡两岸大学生职业技能大赛中获得三等奖2项;在华为中国大学生ICT大赛2021实践赛福建省决赛中获得二等奖4项、三等奖3项。

师生在竞赛思政过程中,充分践行知行合一、开放融合的理念,把提升高校学生专业实践水平、实干精神作为核心点,培养新一代能担当中华民族伟大复兴大任的人才。

1:学生竞赛训练及参赛

图2:获奖证书