交通运输学院党委召开2021年上半年意识形态分析研判会议

发布者:交通运输学院发布时间:2021-05-20浏览次数:70

交通运输学院党委召开2021年上半年意识形态分析研判会议

为进一步落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述519日下午,交通运输学院党委书记郑磊主持召开了学院党委意识形态分析研判会议,学院党委委员、党支部书记、班导师代表、辅导员参加了会议。

会上,党委委员、副院长胡永仕作了《2021年上半年教职工意识形态分析研判报告》,党委委员、党委副书记姚慧文作了《2021年上半年学生意识形态分析研判报告》,统战委员陈汉元作了《中国共产党统一战线工作条例》学习分享。

党委书记郑磊表示,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视学院意识形态工作责任,切实抓紧抓实意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的主动权、领导权,但仍然存在如下风险点:一是在意识形态工作中对教职工教育得多、对党员强调得深,但对学生、群众和党外人士教育得不够多不够深,存在不平衡不充分的情况。二是台籍教师比例较大。在谈心谈话和平常的联系接触中,学院4位台籍教师明确会遵守国家的法律法规,支持党对高校的领导,积极工作,表现良好。在台海局势不断变化的情况下,学院党委将进一步关注台籍教师的思想动态。三是学院网站存在宣传不够有力,氛围营造不够浓厚,学院主页内容较为丰富,其他模块内容偏少,塑造典型、宣传先进工作开展不够。学院在组织开展讲座中,更多注重学科领域发展,对理论宣讲、文学素养、学生工作能力提升偏少。

针对上述风险点,学院党委一要进一步提高政治站位,高度重视意识形态工作,严格落实党委主体责任和领导干部“一岗双责”,紧绷意识形态工作的弦,把意识形态教育融入工作日常、融入课堂教育、融入教学实践,杜绝意识形态负面问题的发生。二要进一步关心关爱台籍教师,尽可能为台籍教师排忧解难,提供更充分的生活、工作服务,让他们切实感受党组织的关怀和厚爱。三要尽快落实学院网站更新建设,加强典型先进宣传,创新教育方式方法,多角度多层面不断筑牢意识形态工作主阵地。