学校学工部(处)致全体同学的倡议书

发布者:交通运输学院发布时间:2020-01-27浏览次数:68

亲爱的同学们:

春节好!

新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,全国各地疫情防控工作形势严峻,福建省已有确诊病例。专家研判认为,疫情传播途径以呼吸道传播为主,病毒存在变异的可能,疫情存在着进一步扩散风险。

为确保大家度过一个健康祥和的新春佳节,我们倡议如下:

一、注意个人卫生防护。养成良好的卫生习惯,定时开窗通风,保持室内空气流通。咳嗽、准备食物的前中后、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,使用肥皂和清水或者使用含酒精的洗手液洗手。

二、减少非必要接触。尽量减少外出,提倡信息拜年、电话拜年、视频拜年。取消一切聚会,尽可能安静地待在家里,看看书、听听音乐、刷刷朋友圈。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所,外出请记得佩戴口罩。

三、保持健康生活习惯。规律起居,健康饮食,少熬夜、多饮水。禁食野生动物,避免与农场牲畜、野生动物接触。处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

四、学习科学防护知识。要从官方信息发布渠道获取信息,理性认知,不造谣,不信谣,不传谣,不过度恐慌。面对疫情,切不可有侥幸心态,客观认识疫情、冷静应对疫情、科学预防疫情。

五、自觉实施居家隔离。有湖北武汉旅居史的同学,请主动居家隔离14天,14天内不要走亲访友,不与外人接触。居家隔离期间,如出现发热、咳嗽等呼吸道感染症状,应根据病情就近选择医院发热门诊就医,并戴上口罩就诊,并讲清近期直接接触情况,为医疗机构科学及时诊断治疗提供有效信息。

同学们:疫情当前,我们没有能力像医务工作者那样到前线奋战,那就让我们照顾好自己,共同感受那些让自己倍感温暖的评论和事情,从中汲取正能量,在这个寒冷的冬天做一轮感动身边的小太阳,传递温暖,抚慰人心。我们要坚信,在以习近平同志为核心的党中央和各级党委政府的坚强领导下,联防联控、群防群控、严防严控,一定能够打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控硬仗。

恭祝大家新春快乐,阖家幸福,身体健康,万事如意!

福建工程学院学生工作部(处)

2020126