【不忘初心 牢记使命】党员领导干部为各支部讲专题党课

发布者:交通运输学院发布时间:2019-11-01浏览次数:432

郑磊书记为学院团委学生会干部干事讲党课

1031日晚,交通运输学院党委郑磊书记在南区新教学楼103以《我们的初心与使命》为主题为交通运输学院团委学生会干部和干事讲党课。

郑磊书记以一段回顾中国近年来社会经济发展成果的视频作为党课的导言,他强调共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命就是激励中国共产党人不断前进的根本动力。郑书记指出,初心让我们永葆斗志、使命让我们不敢懈怠,过去70年,在中国共产党的领导下,我们取得了举世瞩目的成就,今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,但距目标更接近,可能挑战和荆棘就会越多,这个重要历史时期,我们共产党人更要不忘初心、牢记使命,身先士卒,冲锋在前,带领全国人民以更大决心和魄力冲破层层阻碍,顺利到达中国人民幸福、中华民族复兴的光辉彼岸。

郑磊书记强调,学生干部应牢记自己的学生干部的身份,坚定政治立场,践行全心全意为同学服务的宗旨,在勇于追求个性的同时,努力提升自我奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,培养过硬的业务水平和组织、创新、决策能力,锻炼提高自身素质,努力积累经验,在学生群体中树立良好的榜样。

姚慧文副书记为2018级学生工作党支部党员讲专题党课

1012日,学院党委副书记姚慧文为2018级学生工作党支部党员讲专题党课,此次党课主要围绕“铭记历史 筑梦前行”展开。

姚慧文副书记以中国共产党革命历史进程中关于政治建设的重大历史事件切入点,结合习近平新时代中国特色社会主义思想的相关重要论述分享历史经验。就党的整治建设,姚副书记强调了三个要点:第一,先进理论指导是前提;第二,不忘初心是关键;第三,坚持党的领导是保障。随后,支部成员围绕主题积极发问,姚副书记在与支部成员积极互动交流。在互动交流环节,姚副书记要求全体支部党员要坚持问题导向,针对自身存在的理论学习不扎实、先锋意识淡化、实践能力不强等突出问题,强弱项补短板。

最后,姚慧文副书记以习近平总书记的话总结,“只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准”,再次提醒支部成员要不忘初心,牢记使命,认真学习、深刻领会、深化对党的的认识,增强自觉性和坚定性,加强实践历练,继续筑梦前行。

傅成红副院长为2016级交通运输专业学生党支部讲党课

1022日,学院党委委员、副院长傅成红在学院党员活动室围绕“大学生支部建设如何落实初心使命”主题,为2016级交通运输专业学生党支部讲党课。

傅成红副院长指出,高校学生党支部是高校党委的基本细胞,是党联系学生的桥梁和纽带,大学生党支部建设应认真深刻理解 “初心使命”的深刻含义,认真落实“初心使命”。他要求支部的党员要加强“不忘初心,牢记使命”理论学习,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持学思用贯通、知信行统一,当好党的忠诚卫士,对大学生党支部的认识有更加深入的了解与学习。

在党课中,傅成红副院长强调四点:一是要始终做到敢于担当,没有担当,一切美好愿景都只能成为空谈;二是要努力提升能力本领,努力增强全局视野和系统思维能力,创造性地解决工作实践中的各种矛盾问题;三是要前赴后继,砥砺奋斗,没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的持续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天;四是落实到生活中的具体行动中,要认真对待生活中的小事,给周围同学树立榜样作用,传递正能量。