学术讲座报道---演变中的交通工程学科

发布者:交通运输学院发布时间:2019-04-15浏览次数:186

2019412日上午,来自同济大学的杨晓光教授受交通运输学院邀请,来到我校旗山南校区博雅楼演播厅开展以“演变中的交通工程学科”为主题的专业讲座。此次讲座由交通运输学院张堂贤院长主持,交通教研室教师以及交通运输、交通工程等专业的学生积极参与。

杨晓光教授首先介绍了同济大学的历史和办学特色,着重引入交通工程及专业学科的发展历史,推导出完整的交通运输工程学科体系架构。杨教授借助详实的图片,深入浅出地讲述交通与运输系统及城市的再认识以及交通运输与城市的互动,由此体现出交通工程学科的重要性。之后,杨教授还通过交通运输工程学科再理解,引申出交通运输工程学科的初创、发展和现状进行规律的探究和出行的模型。

杨教授在讲座中对学科定位、学科内涵、学科研究对象与人才培养、学科学科基础与关键技术等与老师们进行了热烈的探讨,总结出以往交通工程学科研究方向的局限性和交通运输系统与学科发展趋势,提出新一代交通运输工程2.0的全新概念。对于在场教师和学生在讨论过程中的一些疑问,杨教授给予了认真细致的解答,并向同学们提出了未来交通工程学科所面对的挑战,对广大同学寄予希望。