轨道交通行车演练沙盘实训实验室

发布者:交通运输学院发布时间:2017-04-20浏览次数:572

轨道交通行车演练沙盘实训实验室包含地铁沙盘实训子系统和国铁沙盘实训子系统两部分,两套子系统建设在同一沙盘上,系统运行互不干扰。地铁沙盘实训子系统以福州地铁1号线(部分车站)为对象进行仿真,国铁沙盘实训子系统选取福厦线车站为对象进行仿真,实体模型以福州火车南站为两套子系统交汇站点。

通过先进的计算机模拟技术为轨道交通运输教学搭建一个以线路为基础、与实际操作环境相同,与模型设备进行联动的多媒体教学学习平台。实训系统能够使学生充分认识地铁、国铁车站的构成及分类,认识轨道交通线路与站场的分类,认识道岔的分合及信号机的开放等,并掌握轨道交通运行系统软件操作方法,具备故障应对与解决能力。

面向交通运输、交通工程、物流管理等本科专业开设轨道交通行车演练类实验、实践课程,开展课程设计和毕业论文设计等支持。

实验室现有专职教师1名。兼职实验教师5人,其中校聘教授1人,副教授2人,讲师1人。注重专兼职结合、理论教学和实验教学并重的实验教学团队建设。

实验室拥有沙盘台架、模型山水、模型信号机、模型道岔和转撤机、模型轨道、模型列车、远程无线控车通信模块、模型车辆位置检测系统、模型设备控制系统、交换机、网络机柜、学员、教员工作台、线缆及综合布线、行车仿真系统软件、教员管理系统软件等软硬件设备,实验室固定资产总价值90余万元。

[实验室面积] 面积90平方米

[面向专业] 交通运输、交通工程等

[针对课程]城市轨道交通运营组织、交通运输规划、交通运输仿真、交通工程学课程设计等

[主要设备]模型轨道、模型列车、远程无线控车通信模块、模型车辆位置检测系统、模型设备控制系统、行车仿真系统软件等