交通学院和人文学院、海工院联合举办十八届六中全会精神解读辅导报告会

发布者:交通运输学院发布时间:2016-12-05浏览次数:260

1130日下午,福建师范大学博士生导师杨林香教授在福建工程学院人文学院演播厅作了题为《谱写全面从严治党新篇章——十八届六中全会精神解读》的苍霞学术讲座。此次学术讲座由交通运输学院、海峡工学院以及人文学院联合举办,会议现场由人文学院党委书记黄志铭主持,交通、海工以及人文等三个学院师生共计300余人参加了会议。

在报告会上,杨林香教授从十八届六中全会召开的时代背景、主要内容以及重要意义等三个方面对党的六中全会精神进行了深入解读。她强调,党的十八届六中全会的一个重要成果,就是明确习近平总书记的核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。杨教授从现实和历史的维度,充分阐释了党中央、全党必须有一个核心的重要性。杨教授指出,回顾党的95年奋斗历程,一个深刻启示就是,我们党有了坚强有力的领导核心,才能带领广大人民团结一心、克服困难、赢得胜利。

在如何从严治党,如何加强和规范党内政治生活,解决或防止四类严重问题等方面,杨教授从规范党内政治生活需有四个着力点进行了解读,这四个着力点是:坚定理想信念,以规矩纪律打造铁一般的组织,保持党的人民性、防止利益的自我化,坚持基本路线,以伟大工程推动伟大事业。杨教授还围绕《条例》修订的重要性和必要性、《条例》的基本框架以及党内监督的原则、任务和目标、事项内容、重点对象、重点手段、监督体系等方面对新修订的《中国共产党党内监督条例》内容进行了详细的解读。最后,杨教授从完善“四个全面”战略布局、深化全面从严治党以及解决党内存在突出矛盾和问题等三个方面概括了全面深化从严治党的重要意义。

本次报告会的顺利召开有利于掀起全校学习十八届六中全会精神的热潮,有利于推进十八届六中全会精神深入广大师生心田,有利于促进学校各项建设事业跨越发展与改革。此次全会精神的解读,切实增强了与会师生的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,并鼓励广大师生争做高等教育改革与发展的践行者,要有责任、有担当,大胆创新,踏实工作,为共同推动学校事业发展再上新台阶凝心聚力、努力奋斗。

人物名片:

杨林香,福建师范大学马克思主义学院教授,博士生导师。毕业于清华大学马克思主义学院,获得博士学位。目前为福建师范大学马克思主义理论在站博士后,赴美国俄勒冈州立大学访学进修。获得教育部“全国高校思想政治理论课教学能手”荣誉称号,首届福建省高校思想政治理论课教师教学比赛一等奖,入选教育部“全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划”。在学术刊物发表论文20多篇,主持国家社科基金1项,教育部课题2项、省规划课题3项,获得博士后基金二等资助。主持教育部“高校思想政治理论课教学方法改革项目‘择优推广计划’”培育项目。