人文学院、交通运输系、继续教育学院联合举办学习贯彻党的十八届四中全会精神专题辅导报告会

发布者:交通运输学院发布时间:2014-11-25浏览次数:57

1112日下午,人文学院、交通运输系与继续教育学院等三个院系党总支,在我校南校区E2演播厅联合举办学习贯彻党的十八届四中全会精神专题辅导报告会。报告会由人文学院党总支书记林国平主持,邀请福州大学法学院院长、博士生导师邹雄主讲,三个院系全体教职工及学生代表200多人参加。

首先,林国平书记对邹雄教授的到来表示荣幸与真挚的感谢。随后,报告会正式开始。邹雄教授向我们传达了四中全会精神的主要内容,阐释了全面推进依法治国的总目标,从完善法律体系、建设法律政府、保证公正司法等方面内容,并详细介绍了全面推进依法治国的重大任务和举措。其中,邹教授提到四中全会精神从法治到全面法治的转变、全面改革举措等几大亮点,用形象生动的语言解释了法制的两个十六字方针。紧接着,邹教授例举近期新闻指出部分施法人员存在理论素质低、不专业等问题,强调了法制专业化的重要性和理论武装的重要性。最后,就如何实现专业化问题,邹雄教授指出,法治能力由法治思维和法治方式组成,立法人员应加强立法,重视重要作用,群众应注意学习培训,从认识与行动两方面实现专业化。至此,大会在全场的热烈掌声中圆满结束。

此次辅导报告会的成功举行,让师生深入学习到党的十八届四中全会精神,并解答了师生对依法治国,全面深化改革过程中的疑惑,有利于今后党建工作的顺利开展。

(文:白挺秀)