研本相交,互促互通——交通运输学院首期研究生学术沙龙圆满落幕

发布者:交通运输学院发布时间:2023-12-30浏览次数:10

为丰富交院学子的科研文化生活,增进研究生与本科生之间的相互交流,帮助同学们拓宽学术视野,提升学术创新视野,交通运输学院于12月29日下午成功举办了首届溪源学术交流会。高良鹏副教授及其课题组成员郑庆印、韩笑、许燕作为受邀嘉宾分享学科前沿知识。我院本科生代表、研究生会全体成员出席本次活动。

高良鹏副教授毕业于东南大学,主要研究方向为城市交通系统规划与管理、城市智能停车系统、交通行为与安全、交通大数据建模与分析,在交通工程领域国内外学术核心期刊和会议上发表论文30余篇(其中一作/通讯发表SCI/SSCI论文8篇,中文EI期刊6篇),授权国家发明专利9项,获软件著作权4项。高良鹏老师还主持、参与国家重点研发计划、福建省自然科学基金、福建省本科高校教育教学研究项目、江苏省研究生创新计划项目等多项国家级、省部级课题。

首先,由郑庆印同学分享他最近的学术成果——巡游式定制公交站点与区域运行优化策略。其次,韩笑同学阐述了近年来地铁接驳公交车路线优化的相关研究。最后,许燕同学向大家展示了自己在近阶段对于电动车违停行为决策机理与仿真方面的研究成果。

接着,高良鹏老师对今天参与学术交流的同学们表示了肯定和赞赏。然后,他依据汇报顺序对汇报者们的成果进行了细致的点评。他指出,每位汇报者都展现出了各自领域的研究特色和亮点,汇报者的研究成果展现出了较高水平的专业素养和创新思维。他表示,在当前交通运输学研究快速发展的背景下,研究生们能够紧跟学术前沿,深入挖掘实际问题现象背后的规律,为交通运输研究注入了新的活力。

此外,高良鹏老师在给予充分肯定的同时,还给出了一定的改进建议。他指出,大家仍存在一些关于研究方法和数据分析方面的共性问题,需要进一步加强训练。

最后,高良鹏老师提出三点希望和要求。第一,学术研究需要具备扎实的理论基础和敏锐的观察力。第二,在今后的学术研究中,要不断加强学术训练,提高自己的研究能力,特别是对于数据收集、处理和分析等方面,需要更加严谨、科学。第三,要勇于尝试新的研究方法和技术,善于利用现代科技手段不断提高研究的效率和质量。高良鹏老师幽默而精准的点评让在场的同学们折服,同时也将现场的气氛推入一个小高潮。

在交流互动环节,到场同学们纷纷就自己感兴趣的研究方向和问题提问,在场研究生与本科生同学进行了深入密切地交流。本环节不仅增进了本科生对学术研究的兴趣和了解,也促进了研究生与本科生之间的交流与合作。

此次研究生学术沙龙的举办是加强研究生学风建设的重要举措之一,为研究生提供了学术交流和思想碰撞的平台,同时激发了本科生从事学术研究的热情,有助于我院学子解决在科研实践上遇到的学术问题,对促进学生全面成长成才具有重要意义,也为提高我院研究生综合素质起到了良好的推动作用。接下来,学院还将持续开展并积极打造研究生品牌学术活动,不断提高我院学生学术素养,切实提升研究生培养质量。

交通运输学院首期研究生学术沙龙呈现出参会人员来源广泛、学科专业交叉融合和学术观点异彩纷呈的特征,通过交流研讨,进一步开阔了眼界视野,拓展了方法思路,期待未来福建理工大学交通运输学院的学生们能在学术研究的道路上继续探索、勇往直前,为交通运输领域的发展做出更大的贡献。